Расписание
Томск, ул. Никитина, 99
Стёпа Нагорный
2017-08-26
Теги:
Киноклуб "Англии" возвращается! Смотрим фильм "Патерсон" (2016) в субботу 26 августа в 15:00 по адресу: Никитина 99, 4 этаж.

Это был один из моих самых ожидаемых фильмов этого года. Я люблю нетипичные темы в кино, а человек пишуший стихи - мягко говоря, не самый клишированный мотив. Но здесь больше всего меня привлекла атмосфера, когда посмотрел трейлер. Я очень люблю это особое неторопливое повествование, которое умеет создать Джим Джармуш.

Всё, что я узнавал о кино, мне нравилось. Было понятно, что он будет очень спокойным и созерцательным, сосредоточенным на своих персонажах. Хотелось узнать, какой будет центральная тема, ведь трейлеры не давали почти никакого представления о сюжете.

После просмотра оказалось, что в этом нет ничего удивительного, так как сюжет фильма выражают не действия, а слова и мысли главного героя. Здесь есть своя линия про неделю из жизни Патерсона (Адам Драйвер) и про несколько событий, которые с ним происходят. Но гораздо важнее здесь другое - наблюдения поэта-водителя за повседневной действительностью вокруг него. Герой мало говорит, он больше слушает и впитывает, хочет это отразить. Именно на передачу впечатлений и чувств от окружающего мира, а не на события делается акцент.

Патерсон видит вдохновение в обычных вещах, в звуках и предметах, которые рядом, и может написать стихотворение хоть про коробок спичек. Впечатления ему дают вещи, природа и люди, которых он каждый день встречает и слушает, а также сам город, с его тихими и спокойными улочками и большим водопадом.

Хотя по жанру «Патерсон» - это такая легкая (очень легкая) лирическая драма, в нём очень много забавных моментов. В основном они связаны со знакомыми главного героя и теми самыми случайными людьми. Хотя герой Драйвера немногословен, он не странный одиночка, а добродушный и любящий компанию человек. Каждый вечер он заходит в бар и беседует с Доком, пожилым владельцем, играющим в шахматы с самим собой. Есть ещё Эверетт, который никак не может принять, что его девушка с ним порвала, Донни из автобусного парка с кучей семейных, денежных и прочих проблем , рэпер-любитель, репетирующий рифмы в прачечной, приезжий японец-интеллигент, пёс Марвин и многие другие.

Ну и, конечно же, есть жена Лора, и их отношениям уделена добрая треть фильма, если не половина. Здешнее семейное положение на первый взгляд можно описать двумя словами, которые в данном случае подходят – полная гармония. Супруги спят лицом к лицу, радуют друг друга и всегда поддерживают. Оба – творческие натуры. В Лоре есть артистические нотки и она считает стихи своего мужа очень талантливыми, уговаривая его представить их миру. Патерсон любит Лору и, вроде бы, всё, что она делает, будь то эксперименты с перекрашиванием мебели, выпечка или внезапное желание петь кантри. Но вот когда сумма изменений, инициированных женой, рисует для него некую новую и странную перспективу, всё усложняется…

Я про такое кино говорю, что это фильм-настроение. Здесь не важно что, а важно как это происходит. Показана мини-вселенная одного человека, мир его глазами. «Я движусь и прохожу через триллионы молекул, тогда как другие триллионы остаются на своём месте». Так размышляет Патерсон о своём месте во вселенной, крутя баранку автобуса и сочиняя очередной стих. И даже не важно, любите ли вы поэзию (я вот нет), вы обязательно проникнитесь созерцательным мироощущением хотя бы на два часа экранного времени. При условии, конечно, что вам понравится местный тон и вы не против подобных произведений в целом.

Это тот фильм, который НУЖНО смотреть в оригинале. Потому, что стихи – это тоньше, чем обычная речь. «Читать поэзию в переводе - всё равно, что мыться в дождевике» - такая реплика есть фильме, и её даже объяснять не надо. Я призываю вас «снять дождевик» и придти к нам на просмотр в Англию и насладиться приятной компанией фильма как есть.

Жду вас 26 августа в 15.00, по адресу Никитина 99, 4 этаж.

Поделиться записью