Расписание
Томск, ул. Никитина, 99
Роман Нечаев
2016-08-23
Теги:
Фильм выходца из России Арье Позина - Чамскраббер - про то, что наркотики — зло, они делают людей подобными животным. Чамсккарббер призван очистить город от этого зла. Или совсем не об этом. Чтобы решить, надо посмотреть.

О существовании фильма The Chumscrubber я узнал в 2006 году. Двумя годами ранее в Томске прошел первый фестиваль британского кино, на котором показывали Billy Elliot. Меня так впечатлил этот фильм, что я решил посмотреть всю фильмографию исполнителя главной роли – Джейми Белла. И вот к 2006 году уже были отсмотрены и «На страже смерти» - самый страшный фильм, в котором не показывают ничего страшного. И «Подводное течение» - странноватая семейная драма. И «Дорогая Венди» - формально комедия, но в ней нет ничего смешного.

Фильмография воодушевляла. Вышедший в России в начале января 2006 года Чамскраббер обещал быть не хуже. Так и оказалось! Кроме Джейми Белла в фильме снялись целый отряд голливудских звёзд - Рэйф Файнс, Рита Уилсон, Гленн Клоуз, Кэрри-Энн Мосс и (можно ли считать его звездой?) Рори Калкин.

Десять лет назад я ничего не знал о сайте Urban Dictionary и безуспешно пытался понять название фильма, складывая слова chum - a friend и scrubber - a brush or other object that you use for cleaning things, for example pans. Но теперь жизнь значительно улучшилась и мы знаем, что Chumscrubber это:

1. Для родителей: Чамскраббер это всё, что мы игнорируем – все темы и разговоры, которые родители и подростки должны бы обсуждать, но не делают этого. Это физическое воплощение всего, с чем бы нам не хотелось иметь дел, всё, что причиняет дискомфорт и вызывает боль.

2. Для подростков: Чамскраббер это герой, выживший, такой же как они. Тот, кто пришёл в этот мир защитить и оградить друзей от опасности.

А вот следующий кусок текста оставлю на английском. Надеюсь вы сумеете его прочесть и понять.

A Chumscrubber is the one that fights against all odds to keep things authentic. When everyone is busy being superficial and playing the "ignorance is bliss" card, the Chumscrubber comes and knocks some sense into the world. This can be achieved in seemingly insignificant moments, I suppose... Just one or two words, a look, a well-timed sigh. The Chumscrubber is what the parents don't want to think about because the idea of the child being more in-tune with life than the adult is just plain depressing. The parents are the ones that are supposed to be solving problems, trying to save the world. When they can't do it, they ignore it. Ignorance is bliss, ignorance is bliss.

"Jonny was like a Chumscrubber to us all."

"Dude, you are so the Chumscrubber of this town."

Лично меня привлекают фильмы, на которые критики оставляют негативные отзывы. Про фильм Чамскраббер писали: «Отвратительная, неуклюжая и глупая попытка снять кино про наркотики, похищения и самоубийство в пригороде.»


Разве можно написать что-либо более вызывающее интерес к просмотру?

Приглашаю вас в субботу 27 августа, в 15:00 в языковую школу "Англия" посмотреть фильм The Chumscrubber в приятной компании и на английском языке.

Поделиться записью