Расписание
Томск, ул. Никитина, 99
Мария Бондаренко
2016-04-14
Теги:
16 апреля на нашем экране научно-фантастический фильм “Я - начало”. Вход свободный. Начало в 15:00.
“Я - начало” – научно-фантастический фильм американского режиссера Майкла Кэхилла, известного благодаря работе “Другая Земля”. В своих проектах Майкл не ограничивается режиссурой, он также выступает в роли сценариста, продюсера и монтажера. Если посмотреть на его полнометражные работы, а именно “Другая Земля” и “Я начало”, то становится понятно, что режиссер увлекается темой научного прогресса, развития человечества, но в то же время фильмы Кэхилла построены на отношениях людей, они глубоко эмоциональны, так как затрагивают сложные психологические темы. В 2014 году на кинофестивале Сандэнс фильм “Я - начало” завоевал Приз Альфреда П. Слоуна, а также был признан лучшим фильмом на Каталонском международном кинофестивале в Сиджесе.
О фильме. Изначально Майкл Кэхилл задумал снять фильм под названием “Я”. Но в ходе работы он столкнулся со сложностями в разработке некоторых аспектов истории, после чего решил снять предысторию этого фильма. По концепции Кэхилла действия фильма “Я” разворачиваются через 20 лет после событий фильма “Я - начало”. Лично меня название: “I ORIGINS” ставило тупик, не могла истолковать его ни грамматически, ни логически. Вот и пришел конец моим лингвистическим страданиям: origins означает, что это только начало истории “Я”!
Актеры. Майк Питт (“Последние дни” Гас Ван Сент, “Шелк” Алессандро Барикко), Астрид Берже-Фрисби (русалка Сирена в “Пиратах Карибского моря") и Брит Марлинг, на ней я хочу остановиться поподробнее. “Я - начало” - это не первый совместный проект Кэхилла и Марлинг. Все началось в 2004 году с документального фильма “Боксеры и балерины”, где они выступили как соавторы. В 2011 Майкл Кэхилл выпускает фильм “Другая Земля” с Брит Марлинг в главной роли. А в 2014 мы видим ее в роли умной студентки-биолога в фильме “Я-начало”. Во всех проектах Кэхилла Брит и играет, и пишет сценарии.
Сюжет и мнение критиков. Иэн (Майк Питт) - молекулярный биолог, исследующий эволюцию глаза от примитивных организмов до человека, в этом непростом исследовании ему помогает трудолюбивая Карен (Брит Марлинг), студентка и ассистентка в лаборатории. Однажды на вечеринке Иэн знакомится с таинственной девушкой с необычными глазами (Астрид Берже-Фрисби)... Здесь и начинается история о глазах, изменивших мир. Можно подумать, что “Я - начало” - сладкое кино о любви, но на самом деле, оно несколько глубже этой любовной линии. Известный критик Клодиа Пуиг говорит о фильме: “очарователен, тревожен и заставляет думать», а его «финал делает энергичный поворот, который наверняка воспламенит дискуссию».
Фильм “Я - начало” наполнен метафорами, загадками и образами, которые мне, как зрителю, хотелось понять и разгадать. Приведу в пример одну из своих любимых. Когда Софи (Астрид Берже-Фрисби) в очередной раз пытается донести до Иэна, ученого до мозга костей, что духовное начало существует, в качестве примера она приводит комнату с приоткрытой дверью, за пределы которой нужно выйти, чтобы убедиться в этом, но у Иэна не хватает на это духа. “В комнате есть дверь на другую сторону. Видишь, льется свет. Она открыта. Немного. Ты закрываешь ее, потому что боишься. Но так будет не всегда..." В конце фильма, когда Иэн сталкивается с тем, что он отрицал всю свою жизнь, он физически распахивает закрытую дверь и уверено входит в залитый светом сад, что символизирует перемену его взглядов. Как раз то, что и предсказывала Софи. Почему я рекомендую посмотреть “Я-начало”? Прежде всего операторская работа стоит того, картинка у это фильма завораживающе красивая. Во-вторых, в нем есть затрагивающая душу история. В-третьих, идея фильма действительно оригинальная, вам будет о чем задуматься после просмотра.
Поделиться записью